Секреты молодости arrow Церковные праздники arrow Праздник Вербное воскресенье в 2012 году какого числа, дата, Вход Господень в Иерусалим, история, традиции и обычаи, ветки вербы
07:12:2014 г.

Праздник Вербное воскресенье в 2012 году какого числа, дата, Вход Господень в Иерусалим, история, традиции и обычаи, ветки вербы

Вербное воскресенье перед пасхой

На Руси этот великий праздник Вход Господень в Иерусалим имеет название Вербное воскресенье, так как этот праздник всегда празднуется в воскресный день, и в этот день все православные приходят в церковь с ветками вербы. Праздник Вход Господень в Иерусалим, какого числа, история, церковные традиции и обычаи, ветки вербы.

 

Праздник Вербное воскресенье в 2012 году какого числа, дата

 

Православный праздник Вербное воскресенье в 2012 году попадает на 8 апреля, на следущий день после Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Торжественный вход Христа знаменовал его страдания и крестную смерть, которая наступит через неделю после входа. У всех четырех евангелистов – Марка, Матфея, Луки и Иоанна можно встретить рассказ об этом событии.

 

Вход Господень в Иерусалим, история праздника

 

За неделю до праздника Пасхи, который раньше праздновался евреями как освобождение из земли египетской, Иисус Христос с учениками находился в городе Вифании. И послал он двух учеников, сказав: « Идите в ближайшее селение; там найдете ослицу, привязанную, и молодого осла и приведите ко мне.

 

Если же скажут вам что-либо, то ответьте, что они нужны Господу». Ученики, послушавшись Христа, так и поступили. Хозяин ослов был несказанно удивлен, что Иисусу понадобились его ослы, но, по слову Спасителя, отдал им. Приведя ослов, ученики положили на них одежды свои и Он сел поверх них.

 

Евреи имели обычаи: встречать царей и победителей воин, въезжавших в Иерусалим на конях либо ослах, торжественными криками, с пальмовыми ветками – вайами. Отсюда и другое название вербного воскресенья – Неделя Ваий. Народ иудейский воспринимал Христа не как Спасителя Мира, а как царя земного, говоря современным языком, революционера, который избавит их от римского ига.

 

Для апостолов же и многих других последователей Христа, он был Царем небесным, победителем греха и смерти. При Входе, дети кричали Христу: «Осанна сыну Давыдову», а народ стелил под ноги ему одежды. Фарисеям и книжникам это все было не по душе, и они обратились к Иисусу со словами: « Слышишь, что говорят?» на что он ответил: « Да! Сказано: из уст младенец ты устроил хвалу», показывая, что Бог-отец вложил в уста детей хвалу: « уста младенца глаголют истину».

 

Подобное прославление Христа как царя перед Его распятием, которого через неделю потребует та же толпа, кричавшая « Осанна», Церковь вспоминает для того, чтобы показать, что страдания Спасителя были не иначе, как проявлением Его Божественной Воли».

 

Вербное воскресенье традиции и обычаи, ветки вербы

 

На Руси этот праздник принято называть Вербным воскресением, так как праздник всегда празднуется в воскресный день. Также, в этот день верующие приходят в храм с ветками вербы, распускающиеся самыми первыми.

 

Пальмы в наших краях не растут, поэтому и люди заменяют его вербой, отсюда и название. Хотя, истинно его название – Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий либо Цветоносное воскресение.

 

В Вербное Воскресенье принято покупать свечки и украшать их ветками вербы, которые священник после Божественной Литургии торжественно освящает святой водой.

 

Великий православный праздник Вербное воскресенье

 

Наряду с праздником Благовещенья Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье – один из 12 великих праздников, двунадесятых. В этот день, также, несмотря на строгий Великий Пост, разрешается вкушать рыбу. Но, вместе с тем, с этого дня начинается самый строгий период великого Поста – Страстная Седмица или неделя.

 

По идее, Пост уже оканчивается и страстная седмица не входит в те 40 дней, но она особо строгая, так как в этот период Свята Церковь вспоминает страдания Господа Иисуса Христа: в среду – предательство Иудой, в четверг – Тайную Вечерю, в пятницу – распятие, и в воскресенье уже отмечается «праздников праздник» - Святая Пасха.

 

 

Модная одежда

Женская мода

С приходом нового сезона каждая уважающая себя модница должна подумать о приобретении для себя нового платья или пальто, сапожек или туфелек, или все вместе и разных моделей, чтобы выглядеть модно среди своих подруг.

Каждый новый сезон дарит женщинам настоящее соцветие новых моделей, которые не могут оставить равнодушным никого.

Подробнее ...

Реклама

Женское здоровье

Здоровье женщины

Женское здоровье, здоровая семья, здоровье наших детей, – несомненные человеческие ценности в любом обществе.

И, как бы просто это ни звучало, один из путей к обретению их – здоровый образ жизни, который позволяет не только сохранить внешнюю молодость но и красоту вашего тела.

Подробнее ...

Афоризмы

В жизни женщины есть одно большое счастье - любить и быть любимой!