Секреты молодости arrow Масленица arrow Масленица, история масленицы на Руси, масленичная неделя, как называются дни масленичной недели
07:12:2014 г.

Масленица, история масленицы на Руси, масленичная неделя, как называются дни масленичной недели

Масленица

Масленица в нашей стране является религиозным праздником христиан, который начал праздноваться еще с языческих времен. Изначально он был связан с днем весеннего солнцеворота и с наступлением весны. В этот день у язычников проходили празднования в честь бога Велеса, покровителя земледелия и скотоводства.

Тогда этот праздник приходился на 24 февраля по старому стилю. С принятием христианства по наше же время, масленица не утратила своего смысла и в этот день празднуется приход весны и проводы зимы.

В церковном календаре масленица называется Сырной седмицей. Празднование ее зависит от церковного календаря, и проходят в последнюю неделю перед Великим постом. До XIV века на Руси с начала марта праздновался новый год. Считалось, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Поэтому люди ничего не жалели в этот праздник и праздновали его "на широкую ногу".

 

Масленицей этот праздник начал называться только в XVI веке. Основная пища масленицы - блины. Круглые и румяные, являющиеся символом солнца. В масленичную неделю по обычаю положено много есть. В пищу можно употреблять все кроме мяса, преимущественно молочные продукты. Мясоед подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы это последний день, когда можно есть мясо. Вот поэтому этот день название "Мясное заговенье".Масленица это не только еда, это и народные гуляния, и песни и пляски, и кулачные бои, и катание с гор, и все чем может развлекать себя человек.

Самым основным ритуалом праздника является сожжение заранее приготовленного чучела. Оно символизирует уход или прощание с зимою и взывание весны. Также в этот праздник молодые невесты женихов привлекали себе, чтоб свадьбу играть на Красную горку, которая наступает сразу после Великого поста.

 

У каждого дня недели праздника свое значение:

Понедельник - встреча. В этот день подготавливали чучело к празднику и начинали печь блины. Первый блин отдавался нищему на помин усопших.

Вторник - заигpыш. В этот день начинали народные гулянья и веселья. Люди устраивали праздники себе и гостям. Также в этот день проходили смотрины невест.

Среда - лакомка. В этот день накрывали угощение, пекли блины. Также все друг друга угощали. А на улице появлялись торговые палатки, где можно было выпить чаю или сбитни и поесть пряников, орехов. Зять приходил к теще на блины в среду.

Четверг - разгул (перелом, широкий четверг). Этот день считался самым разгаром праздника. Празднование в этот день проходило во все ширь. Пекли как можно больше блинов. В этот день люди играли и веселились, устраивали кулачные бои "стенка на стенку" или "один на один". В кулачных боях были очень строгие правила.

Пятница - тещины вечера. В этот день молодые выбирали себе женихов и невест. Нарядная молодежь каталась на расписных санях и ходили в гости к тем, кто гулял у них на свадьбе. Тещи приходили в гости к зятьям.

Суббота - золовкины посиделки. В этот день невесты принимали у себя гостей. Приглашали заловок (сестра мужа).

Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день. В этот день все люди просили друг у друга прощение за обиды или огорчения, причиненные в текущем году. Также в этот день сжигалось чучело а прах его пускался по полям. Люди мылись в бане и сжигали остатки праздничной еды.

 Последний день масленицы называется Прощеное воскресенье. Люди вечером после всех празднований просят друг у друга прощения. Многие люди приходят на могилы с блинами и просят прощения у усопших.

 

В первый день Великого поста наступал чистый понедельник - день очищения от греха и остаточной пищи.

 

Модная одежда

Женская мода

С приходом нового сезона каждая уважающая себя модница должна подумать о приобретении для себя нового платья или пальто, сапожек или туфелек, или все вместе и разных моделей, чтобы выглядеть модно среди своих подруг.

Каждый новый сезон дарит женщинам настоящее соцветие новых моделей, которые не могут оставить равнодушным никого.

Подробнее ...

Реклама

Женское здоровье

Здоровье женщины

Женское здоровье, здоровая семья, здоровье наших детей, – несомненные человеческие ценности в любом обществе.

И, как бы просто это ни звучало, один из путей к обретению их – здоровый образ жизни, который позволяет не только сохранить внешнюю молодость но и красоту вашего тела.

Подробнее ...

Афоризмы

В жизни женщины есть одно большое счастье - любить и быть любимой!